Der Milser Energieberater/Lehrer Erich Hagen engagiert sich seit Jahren ehrenamtlich in Burkina Faso/Westafrika. Nach mehreren Projekten (Brunnen, Photovoltaik, Schule) soll jetzt ein Schülerheim in Bobo gebaut werden. Grundstück und Rohbau sind bereits finanziert. Jetzt braucht es noch für Warmwasser und Strom eine Solar- und Photovoltaik-Anlage. Gesucht sind Geld als auch Sachspenden.

Seit 2005 wurde in Bobo (zweitgrößte Stadt in Burkina Faso) durch Initiative von Erwin Schreckensberger (Lehrer an der HAK Hall) zuerst die erste Optikerschule in ganz Westafrika gebaut.

Die weiterein Projekte wurden/werden durch den Verein „Élèves pour Élèves" („Schüler für Schüler") durchgeführt. Dazu zählen: ein Dorfbrunnen in Sidi (nordwestlich von Bobo) für ca. 2500 Menschen, eine Photovoltaik-Anlage für die Geburtenstation in Sidi, die Untersützung der örtlichen Volksschulen mit Schulmaterialien (Schultasche, Federpenal, Lineal, Papier, Hefte, Bleistifte, Schultafeln), Ausbildung von Optikerlehrern in Absam, die in der Folge jetzt vor Ort selbst Optikerlehrlinge ausbilden, technische Ausstattung der Optikerschule, 20-30 Stipendien (jährl. Schulgeld) für Optikerlehrlinge pro Jahr, Einrichtung eines EDV-Saales am Schulgelände in Bobo... (von 2015-2005)

Bei den letzten beiden Projekten (Brunnen, Photovoltaik) war der Milser Energieberater/Lehrer Erich Hagen Mitinitiator.

Als nächster konkreter Schritt ist ein Schülerheim auf dem Schulgelände in Bobo geplant, da zur Zeit nur Schüler in der näheren Umgebung die Schule besuchen können. Das Grundstück wurde bereits gekauft und die Finanzierung des Rohbaus ist bereits durch das Land Niederösterreich und Tirol gesichert. Noch zu finanzieren sind die Solaranlage für das Warmwasser und die Photovoltaikanlage für Strom/Beleuchtung im Haus.

Gesucht sind sowohl Geld- als auch Sachspenden (z.B. jemand, der das Material günstig oder gratis abgeben kann).

Die sachgemäße Verwendung der Spenden wird durch Initiatoren in Tirol als auch durch den verlässlichen Partner vor Ort, Herrn Isiaka Son (deutschsprachiger Lehrer und Schulinspektor in Bobo), garantiert.

Erich Hagen

Lehrer, Energieberater, Mitinitiator des Projekts

0680/2112173

Projekt-Infos über bereits realisierte Projekte und Projekte in Planung (wie das oben beschriebene) finden Sie beim Verein

„Élèves pour Élèves" („Schüler für Schüler").

26. Feb 2020, 18:00 Uhr
Aschermittwoch
Hl. Messe mit Aschenauflegung

8. Mär 2020, 09:00 Uhr
Familienfasten-Sonntag - Hl. Messe
gestaltet vom Frauen-Liturgie-Kreis Mils

3. Apr 2020, 17:00 Uhr
Bußgottesdienst - Versöhnungsfeier

2. Mär 2020, 19:00 Uhr
Pfarrsaal Mils
Gibt es einen gerechten Krieg?
Vortrag des KBW mit DDr. Matthias Moosbrugger

3. Apr 2020, 12:00 Uhr

Wort Gottes für den Winter 2019/ 20

Im Anfang war das Wort, und das Wort war bei Gott, und das Wort war Gott.
Im Anfang war es bei Gott. Alles ist durch das Wort geworden, und ohne das Wort wurde nichts, was geworden ist. Und das Wort ist Fleisch geworden und hat unter uns gewohnt.

Joh. 1

Jänner 2020

Dass Christen, Angehörige anderer Religionen und alle Menschen guten Willens sich für Frieden und Gerechtigkeit in der Welt einsetzen.

Dass der Hilferuf unserer Schwestern und Brüder auf der
Flucht gehört und  beachtet wird –insbesondere der Opfer des Menschenhandels.

Röm.-kath. Pfarramt Mils
Oberdorf 2
6068 Mils bei Hall

pfarre.mils@dibk.at