Liebe Klostergäste! Liebe Pilger!

Das Kloster St. Martin in Gnadenwald ist eine Filialkirche der Pfarre Gnadenwald. Zu unserem Bedauern ist es der Pfarre Gnadenwald aus wirtschaftlichen Gründen nicht mehr möglich, den Beherbergungsbetrieb im Kloster weiter aufrecht zu erhalten. Der Beherbergungsbetrieb wurde daher mit 1. Mai 2019 bis auf weiteres geschlossen.

Die Klosterkirche steht weiterhin allen Gläubigen und Pilgern offen.

Für Hochzeiten, Taufen, besondere Meßfeiern und ähnliche kirchliche Veranstaltungen ist eine Voranmeldung in der Pfarre Gnadenwald erforderlich:

Dienstag 8.00 bis 11.00

Mittwoch 17.00 bis 19.00 Uhr

Haus Nr. 26. 6069 Gnadenwald.

Tel.: 05223/48133.

E-mail: pfarre.gnadenwald@dibk.at

Homepage: www.seelsorge-bgm.at oder

www.pfarre-gnadenwald.at

Für Fragen zur Zukunft des Klosters steht Ihnen darüber hinaus der stellvertretende Obmann des Pfarrkircherates, Mag. Ulrich Mayerhofer, unter ulrich.mayerhofer@ikb.at sowie telefonisch unter 0676 83686 7200 zur Verfügung.

Die Pfarre Gnadenwald ist bemüht, die Revitalisierung des Klosters voran zu treiben und bittet um Verständnis für diese bedauerlicherweise erforderliche Maßnahme.

Pfarrer Franz Angermayer

Wer war der Hl. Martin?

Geschichtliches:

Bereits im 11. Jahrhundert soll an dieser Stelle ein Jagdhaus mit einer Kapelle zu Ehren des heiligen Martin gestanden sein. Die erste urkundliche Erwähnung findet sich im Jahre 1337 im Testament des tirolischen Hofmeisters Heinrich von Rottenburg ("St. Martin auf dem Wald"). Eine zweite bekannte Erwähnung erfolgt 1382.

1387 wird ein Ablass verliehen. 1439 und 1445 werden die Gottesdienste geregelt. Um dieselbe Zeit oder nicht lange nachher wurde hier auch eine Einsiedelei gegründet, welche zwei Waldbrüder bewohnten.

1499 errichtete die Nonne Magdalena Götzner aus Hall mit ihrer Tochter mit eigenen Mitteln einen Neubau als Kloster, sie wurde auch Oberin dessen. Am 7. Oktober 1520 zerstörte eine Feuersbrunst alle Baulichkeiten und die Nonnen zogen nach Hall. Im Jahre 1670 wurde der Turm der Kirche durch eine Serie von Erdbeben so schwer beschädigt, dass er 1692 neu aufgebaut werden musste und sein heutiges Erscheinungsbild erhielt.

Die Zeit der Bauernkriege und der Reformation war nicht das Zeitalter, abgebrannte Klöster wieder aufzubauen So stand die Ruine von St. Martin, deren gotische Fenster und Strebepfeiler heute noch vom alten Bau künden, über 100 Jahre verlassen im Walde.

Erst der Haller Pfarrer Christof Wenig begann, die Brandruinen wieder aufzubauen und ein "Klösterle" für eine Genossenschaft Gleichgesinnter zu gründen. 1826 wurde das ganze Kirchlein erneuert, 1836 erhielt es einen neuen Hochaltar mit einem Altarbild vermutlich von Arnold Schöpf. Die Fresken von Milldorfer blieben. In den Jahren der Nazarener hat das Klösterle seine Weihnachtskrioppe mit den (über 80 cm hohen) Figuren erhalten.

1939 zogen die Tertiarschwestern aus Hall in die so lange verwaist gewesenen Räumlichkeiten im Kloster.

Im November 2017 wurde das Kloster von den Tertiarschwestern an die Pfarre Gnadenwald zurückgegeben.

Bis zum 1. Mai 2019 wurde der Beherbungsbetrieb von der Pfarre Gnadenwald weitergeführt und musste mit diesem Datum leider aus wirtschaftlichen Gründen eingestellt werden.

Die Klosterkirche ist für Taufen und Hochzeiten aber weiter verfügbar.

5. Dez 2022, 17:00 Uhr
am Platz vor der Volksschule
DER NIKOLAUS KOMMT
Nikolausfeier am Montag, 05. Dezember, um 17:00 Uhr; Einzug und Feier am Platz vor der Volksschule

8. Dez 2022, 09:00 Uhr
Pfarrkirche St. Michael
Hochfest der ohne Erbschuld empfangenen Jungfrau Maria
Heilige Messe mit Volksgesang

10. Dez 2022, 06:30 Uhr
Kirche St. Martin
Samstag vor dem 3. Adventsonntag
RORATE mit Orgelmusik

Wort Gottes für den Herbst 2022

Lk 19,5-7, 9-10

Als Jesus an die Stelle kam, schaute er hinauf und sagte zu ihm: Zachäus, komm schnell herunter! Denn ich muss heute in deinem Haus zu Gast sein.
Da stieg er schnell herunter und nahm Jesus freudig bei sich auf.
Als die Leute das sahen, empörten sie sich und sagten: Er ist bei einem Sünder eingekehrt.                                      Da sagte Jesus zu ihm: Heute ist diesem Haus das Heil geschenkt worden, weil auch dieser Mann ein Sohn Abrahams ist. Denn der Menschensohn ist gekommen, um zu suchen und zu retten, was verloren ist.

DEZEMBER

Für Freiwillige in Non‐Profit‐Organisationen  Wir beten, dass Non‐Profit‐Organisationen im Bemühen um menschliche Entwicklung,  Menschen finden, denen das Gemeinwohl ein Anliegen ist und die unermüdlich auf der  Suche nach internationaler Zusammenarbeit sind.

NOVEMBER

Für leidende Kinder  Wir beten für leidende, besonders für obdachlose Kinder, für Waisen und Opfer bewaffneter  Konflikte, um Zugang zu Bildung und die Möglichkeit, Zuneigung in einer Familie zu erfahren.

Röm.-kath. Pfarramt Gnadenwald
6069 Gnadenwald

pfarre.gnadenwald@dibk.at

Sankt Martin

Das Kloster Sankt Martin befindet sich am berühmten Jakobsweg. Klosterkirche steht weiterhin allen Pilgern und Gläubigen offen, jedoch mussten wir leider den Beherbungsbetrieb mit 1. Mai 2019 aus wirtschaftlichen Gründen einstellen. Danke für Ihr Verständnis!

Hier finden Sie alles, was in unserer Pfarrgemeinde auf den ersten Blick verborgen ist. Wie es schon Jesus sagte: "... sucht, dann werdet ihr finden..." Mt 7,7

Pfarre Gnadenwald - SR Baumkirchen-Gnadenwald-Mils