Die Grabstätte des Heiligen Jakobus in Santiago de Compostela entwickelte sich im Mittelalter neben Rom und Jerusalem zum dritten Hauptziel der christlichen Pilgerfahrt. Ein Verfall der Pilgeridee, die Reformation und nationale Kriege verursachten in der frühen Neuzeit einen großen Rückgang der Pilgerzahl.

Seit den 1970er-Jahren hat die Pilgerschaft auf dem Jakobsweg einen großen Aufschwung erlebt. 1982 besuchte Papst Johannes Paul II. Santiago de Compostela und rief im Rahmen einer großen "Europa-Feier" den alten Kontinent auf, seine Wurzeln wieder zu beleben. Der Europarat erklärte 1987 den Weg zum ersten europäischen Kulturweg.

Der Hauptast des Jakobsweges Österreich geht weitgehend auf eine Privatinitiative des Autors Peter Lindenthal zurück. Durch Nachforschungen
im Gelände auf Basis des mittelalterlichen Jakobswegs konnte ab 1997 ein
Ost-West-Weg von Wolfsthal nach Feldkirch erschlossen werden. Mittlerweile wurden einige Abschnitte, darunter der Jakobsweg Tirol und der Jakobsweg Landeck, ausgeschildert.

Der Rucksack ist gepackt!

Unterwegs auf dem Jakobsweg ...

eine Reise zu christlichen Stätten.
eine Reise ins Ungewisse.
eine Reise in die Geborgenheit.

eine Reise zu Menschen, die mitgehen.
eine Reise letztendlich zu sich selbst.

19. Apr 2020, 09:00 Uhr
Pfarrkirche St. Michael
Erstkommunion - verschoben
Einzug von der Volksschule zur Kirche, anschließend hl. Messe

26. Apr 2020, 09:00 Uhr
Pfarrkriche St. Michael
Erntebitt
hl. Messe - anschließend Erntebitt-Prozession

1. Mai 2020, 09:00 Uhr
Pfarrkirche St. Michael
Floriani
hl. Messe - anschließend Florianifeier der FFW Gnadenwald

3. Apr 2020, 14:00 Uhr
Tauschmarkt des Katholischen Familienverbandes - abgesagt!

Wort Gottes für den Frühling 2020

Jesus sagte noch einmal zu ihnen: Friede sei mit euch! Wie mich der Vater gesandt hat, so sende ich euch.
Nachdem er das gesagt hatte, hauchte er sie an und sprach zu ihnen: Empfangt den Heiligen Geist!
Wem ihr die Sünden vergebt, dem sind sie vergeben; wem ihr die Vergebung verweigert, dem ist sie verweigert.

Joh. 20,21-23

März 2020

Dass die Kirche in China an ihrer Treue zum Evangelium festhält und immer mehr  zusammenwächst.

Dass jene, die unter Suchterkrankungen leiden, Hilfe und Beistand bekommen.

Röm.-kath. Pfarramt Gnadenwald
6069 Gnadenwald

pfarre.gnadenwald@dibk.at

Sankt Martin

Das Kloster Sankt Martin befindet sich am berühmten Jakobsweg. Klosterkirche steht weiterhin allen Pilgern und Gläubigen offen, jedoch mussten wir leider den Beherbungsbetrieb mit 1. Mai 2019 aus wirtschaftlichen Gründen einstellen. Danke für Ihr Verständnis!

Hier finden Sie alles, was in unserer Pfarrgemeinde auf den ersten Blick verborgen ist. Wie es schon Jesus sagte: "... sucht, dann werdet ihr finden..." Mt 7,7

Pfarre Gnadenwald - SR Baumkirchen-Gnadenwald-Mils