Die Grabstätte des Heiligen Jakobus in Santiago de Compostela entwickelte sich im Mittelalter neben Rom und Jerusalem zum dritten Hauptziel der christlichen Pilgerfahrt. Ein Verfall der Pilgeridee, die Reformation und nationale Kriege verursachten in der frühen Neuzeit einen großen Rückgang der Pilgerzahl.

Seit den 1970er-Jahren hat die Pilgerschaft auf dem Jakobsweg einen großen Aufschwung erlebt. 1982 besuchte Papst Johannes Paul II. Santiago de Compostela und rief im Rahmen einer großen "Europa-Feier" den alten Kontinent auf, seine Wurzeln wieder zu beleben. Der Europarat erklärte 1987 den Weg zum ersten europäischen Kulturweg.

Der Hauptast des Jakobsweges Österreich geht weitgehend auf eine Privatinitiative des Autors Peter Lindenthal zurück. Durch Nachforschungen
im Gelände auf Basis des mittelalterlichen Jakobswegs konnte ab 1997 ein
Ost-West-Weg von Wolfsthal nach Feldkirch erschlossen werden. Mittlerweile wurden einige Abschnitte, darunter der Jakobsweg Tirol und der Jakobsweg Landeck, ausgeschildert.

Der Rucksack ist gepackt!

Unterwegs auf dem Jakobsweg ...

eine Reise zu christlichen Stätten.
eine Reise ins Ungewisse.
eine Reise in die Geborgenheit.

eine Reise zu Menschen, die mitgehen.
eine Reise letztendlich zu sich selbst.

Wort Gottes für den Frühling 2021

Ich bin der Weinstock, ihr seid die Reben. Wer in mir bleibt und in wem ich bleibe, der bringt reiche Frucht; denn getrennt von mir könnt ihr nichts vollbringen.

APRIL 2021

Universale Gebetsmeinung – Für grundlegende Rechte

Beten wir für jene, die im Einsatz für fundamentale Rechte in Diktaturen, autoritären Regimen und in Krisenzeiten sogar in Demokratien, ihr Leben riskieren.

MÄRZ 2021

Gebetsmeinung für die Ausbreitung des Gottesreiches – Um gute Erfahrung mit dem Bußsakrament

Beten wir darum, das Bußsakrament in neuer Tiefe erfahren zu dürfen, um so die grenzenlose Barmherzigkeit Gottes besser zu verkosten.

Röm.-kath. Pfarramt Gnadenwald
6069 Gnadenwald

pfarre.gnadenwald@dibk.at

Sankt Martin

Das Kloster Sankt Martin befindet sich am berühmten Jakobsweg. Klosterkirche steht weiterhin allen Pilgern und Gläubigen offen, jedoch mussten wir leider den Beherbungsbetrieb mit 1. Mai 2019 aus wirtschaftlichen Gründen einstellen. Danke für Ihr Verständnis!

Hier finden Sie alles, was in unserer Pfarrgemeinde auf den ersten Blick verborgen ist. Wie es schon Jesus sagte: "... sucht, dann werdet ihr finden..." Mt 7,7

Pfarre Gnadenwald - SR Baumkirchen-Gnadenwald-Mils